Дой-пак
Дой-пак – это гибкая упаковка, отличающаяся специальным строением дна, благодаря которому пакет может быть поставлен вертикально (в случае наполнения). Дой-пак является плоским пакетом из плотного материала (крафт-бумага/ПЭ, многослойная ламинированная пленка) со складкой внизу. Когда пакет наполняется содержимым, складка раскрывается, и у пакета образуется ровное широкое основание, позволяющее дой-паку стоять. Дополнительную жёсткость, благодаря которой дой-пак можно ставить вертикально, данному виду упаковки придают конструктивные особенности сварных швов.
Дой-пак служит для ручного или автоматизированного упаковывания различных пищевых продуктов (кофе, чая, приправ, сухофруктов, соков, майонеза, конфет и т. д.), а также любых других неагрессивных субстанций (семян, химических средств, табака и т.д.).
Преимущества дой-пака:
- в отличие от стеклотары, его невозможно разбить;
- дой-пак обладает минимальным собственным весом по отношению к весу продукта;
- дой-паки можно изготавливать не только из пластика;
- упаковку удобно хранить на полке шкафа или холодильника (в отличие от простого целлофанового пакета);
- при надавливании пакет не теряет формы;
- возможно использование струнного замка («зип-лок»), что значительно продлевает сроки хранения содержимого открытого пакета.
Дополнительные опции:
- клапан дегазационный (клапан дегазационный выпускает углекислый газ, который образуется в процессе фасовки свежеобжаренного кофе, и не пропускает кислород вовнутрь. Сохраняет вкус и запах натурального кофе в процессе хранения);
- насечка позволяет облегчить открывание пакета;
- зипперный замок-застежка (zip-lock) дает возможность сохранять продукт в течение длительного времени свежим и качественным после вскрытия пакета, предохраняет от случайного рассыпания содержимого упаковки, его загрязнения, попадания в пакет инородных тел (например, насекомых), а также является одним из важнейших условий сохранения герметичности пакета и чистоты его содержимого.
Дой-паки могут производиться из разнообразных пленочных материалов, таких как, например, воздухонепроницаемый нейлон, влагостойкий полипропилен, фольга, LLDPE или прочный полиэтиленте-рефталат (PET). Как правило, пакеты doy-pack изготавливаются из двух-, трех- или четы-рехслойных ламинированных пленок толщиной 80-160 мкм. Чаще всего применяется сочетание лавсана или полиамида (внешний слой, удобный для нанесения флексографической или глубокой печати) с полиэтиленом различной толщины (внутренний слой, обеспечивающий устойчивость упаковки и термосвариваемость швов). Для увеличения срока годности содержимого пакета и для упаковки сыпучих продуктов (кофе, сахар) используется промежуточный 3-й слой из алюминиевой фольги, являющийся барьером между окружающей средой и продуктом. Срок хранения продукта в упаковке «дой-пак» без использования консервантов при горячем розливе в пакеты с алюминиевым промежуточным слоем доходит до 9 месяцев.
По сравнению со стандартными контейнерами «дой-паки» имеют ряд преимуществ для упаковки некоторых товаров. Например, в случае с джемом, можно использовать пакеты со 100% вероятностью защиты от попадания воздуха, а также крышки с гарантией первого вскрытия, которые не попускают воздух внутрь пакета. Для исключения возможности загрязнения содержимого (например, попадания красящих веществ), печать производится на внутреннем слое пакета. Надо заметить, что «дой-пак» способен «отдавать» свое содержимое на 99.99%, продукт будет использован практически до последней капли, не оставаясь на стенках упаковки. Еще одно преимущество: все, что необходимо для «дой-паков», — специальное оборудование для наполнения и запайки пакета.
«Дой-паки» невероятно экономичны по сравнению с пластиковыми контейнерами. Дорогостоящие, широкомасштабные и сложные логистические операции, в которых задействовано много людей, заменяются всего лишь простой упаковочной линией, которая производит пакеты различной формы и размера. Заказчики выигрывают в цене и удобстве использования.
Область применения:
- Жидкие продукты (вода, сок, молоко);
- Пастообразные (майонез, кетчуп, сметана, джем, сгущенное молоко);
- Сыпучие продукты (чай, кофе, специи, крупы);
- Моющие, косметические средства (шампунь, мыло, крем);
- Бытовая химия (стиральный порошок, моющие средства, кондиционер для белья);
- Товары для животных (наполнители, сухой корм).